официальный сайт клуба

Хоккейный клуб «СТАРТ»

Нижний Новгород


 

 

Русский хоккей

 

Партнеры

Правительство Нижегородской области

 

spar

 

s-park

 

Нижфарм

 

MTS_Logo

 

 

Федерация

 

 

 

 

Дом.ру

 

 

 

Полезные ссылки

БендиВЕСТИ

BandyPress

bandynet.ru

Сибскана

Погода

Ставки на спорт

ФК «Волга»

ХК «Торпедо»

БК «Нижний Новгород»

Настольный хоккей

Советский Спорт

«Спорт-Экспресс»

Новости

«Старт» приступает к работе с новым тренерским штабом
10.07.2014   18:00

Saxonov-Ed

10 июля прошло собрание хоккейного клуба «Старт». Председатель правления НП ХК «Старт» Юрий Ерофеев представил новый тренерский штаб команды: главный тренер — Эдуард Саксонов, тренеры – Вячеслав Рябов, Юрий Логинов, тренер по ОФП – Евгений Алёшев. Исполнительным директором НП ХК «Старт» стал Алексей Куркин, прежде работавший начальником команды. Старшим администратором стал Дмитрий Чекулаев. «Старт-2» будут тренировать Александр Вихарев и Андрей Бегунов. 

С 8-го по 10-е июля команда прошла медосмотр. До 25 июля «Старт» будет тренироваться в Нижнем Новгороде, а с 25 июля по 3 августа запланирован сбор на базе отдыха «Изумрудное», что в Городецком районе на Горьковском море. Затем – выход на лед в «коробке». А далее уже участие в первом этапе Кубка России в Ульяновске.

14 июля, в понедельник, стартует предсезонная подготовка. В составе первой команды «Старт» к тренировкам должны приступить 26 игроков. Из прошлогоднего состава отсутствуют вратарь Вадим Лямин, защитники Игорь Леденцов, Евгений Свиридов (у него закончился срок аренды в «Сибсельмаше»), полузащитники Евгений Яковлев и Александр Гаврилов, нападающий Максим Пьянов. У всех названных игроков закончились сроки контрактов.

Новички – полузащитник Антон Ворончихин (воспитанник кировского хоккея играл в ХК «Мурман»), вратарь Сергей Кривоногов (из «Вымпела») и нападающий Эдуард Кондратьев (из «Локомотива»). Двое последних – воспитанники нижегородского хоккея. Кондратьев пока находится на просмотре. Также начнут подготовку со «Стартом» целый ряд хоккеистов из «Старта-2», некоторые из которых уже пробовали свои силы в основной команде: вратарь Максим Болотов, защитник Александр Легошин, полузащитники Михаил Сергеев, Евгений Дегтярев, Александр Ефимов, Денис Шибанов, нападающие Кирилл Кессарийский и Владимир Иванов.

Тем временем первое интервью в новой роли дал Эдуард Саксонов.

Эдуард САКСОНОВ:

За «СТАРТ» нужно играть сердцем и душой!

— Эдуард Александрович, первый вопрос напрашивается сам собой: как вы дошли до жизни такой, то есть до поста главного тренера «Старта»?

— В конце апреля — в начале мая поступило предложение возглавить команду от председателя правления некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Старт» Юрия Анатольевича Ерофеева. Не скрою, это было для меня неожиданностью. С одной стороны – приятной, с другой – я понимаю всю меру ответственности. Поэтому несколько дней я взял на размышление. Взвесив все «за» и «против», ответил согласием, прекрасно понимая, что на таком ответственном месте мне будут поставлены определенные задачи. Но такое предложение, быть может, может поступить всего один раз в жизни. Поэтому и ответил согласием.

— Ясно, что ваши переживания связаны в первую очередь из-за того, что тренерского опыта за плечами совсем немного?

— Несомненно. Одно дело работа с молодежной командой, другое дело – с главной. В принципе, она, может, в чем-то и схожа, но уровень-то совершенно другой. В главной команде уже зрелые игроки высокого уровня. Все это я осознаю.

— Знаю, что уже идет учеба в ВШТ, в Москве.

— Да, дав согласие возглавить команду, встал вопрос о моем обучении. Успел в новый набор и полтора месяца провел в Москве, получив очень полезную и важную информацию. Это время прошло очень позитивно, я многое почерпнул для себя. Учеба продолжится в апреле следующего года, нужно будет защитить дипломную работу. Тему я уже выбрал. Все это мне очень интересно.

— Тренерский штаб «Старта» обновился на две трети. Остается работать Вячеслав Рябов, а еще одним тренером станет Юрий Логинов. Это было совместное решение?

— Естественно. Мы обсуждали кандидатуру помощника. Учитывая огромный игровой опыт Юрия Логинова, его авторитет среди игроков и человеческие качества – все это позволило сделать выбор в пользу Юры. Предложили ему поработать, и он с удовольствием принял наше предложение. Конечно, у него тоже еще нет тренерского опыта. Но это дело наживное.

— А поиграть он еще не планирует?

— В разговоре он дал понять, что все равно когда-то надо заканчивать. И Юрий заканчивает, уверен, на хорошей ноте. Несмотря на возраст, в последние годы он играл очень здорово. Да и в последнем сезоне он завоевал «бронзу» чемпионата мира и побил все рекорды по количеству сыгранных матчей. Так что, думаю, самое время попробовать себя на тренерском поприще.

— Каков будет план подготовки на первом этапе?

— Добавлю еще, что в тренерском штабе появился тренер по физической подготовке Евгений Алёшев. Мы с ним пообщались, я рассказал о своем видении предсезонной подготовки. И, в общем, нашел сподвижника своих идей. То направление, которое я выбрал, он полностью поддержал. И предсезонная подготовка во многом будет отличаться от предыдущих. Мы хотим полностью изменить концепцию подготовки.

Что касается планов, то сейчас пройдет втягивающий микроцикл. Затем мы уезжаем на сборы в «Изумрудное» (на Горьковском море – Авт.). Он тоже будет носить общеподготовительный характер. Замечу вообще, что весь план «предсезонки» составлен с нацеленностью на подготовку к чемпионату России. И первый этап Кубка России в Ульяновске рассматривается как один из этапов подготовки к чемпионату. Искусственно никаких нагрузок мы сбрасывать не будем. Про второй этап пока не говорю, потому что надо в него еще попасть. Запланирован и шведский сбор.

— В этом сезоне тренировки пройдут не только на стадионе «Старт» и в Сормовском парке, но и в «Сормовиче»?

— Да. Это тоже одно из изменений. В отличном зале для фитнеса в «Сормовиче» мы будем проводить немало тренировок. Атлетизм будет одной из составляющих нашей подготовки. Пока всех секретов подготовки не раскрою, но еще раз повторю, что она кардинально изменена по сравнению с предыдущими годами.

— Новый тренер, кстати, по спортивной специальности – конькобежец? 

— Он конькобежец, но помимо знаний циклического вида спорта, есть и знание игрового – баскетбола. Надеюсь, он внесет в тренировочный процесс немало нового. И, что немаловажно, позитивного и интересного для игроков. Даже для тех, которые уже многое повидали.

— Шведский сбор планируется в Уппсале?

— Мы попросили, чтобы срок шведского сбора максимально совпал по срокам с нашим выходом на большой лед в Нижнем Новгороде. Поэтому сроки сбора – середина октября. Планируем провести четыре товарищеских матча. Конечно, не будем забывать и о тренировках – опять же с целью как можно лучше подготовиться к чемпионату страны. К этому времени мы уже должны окончательно определиться с игроками, с которыми начнем чемпионат. Учитывая, что довольно большое количество хоккеистов сейчас приступает к подготовке – 26 человек. Ряд игроков пока находятся на просмотре, будем определяться, а шанс в тех же кубковых играх будет предоставлен абсолютно всем. 

— Новобранцы – это в основном хорошо вам известные ребята из «Старта-2», за исключением Ворончихина из «Мурмана», Кривоногова из «Вымпела» и Кондратьева из «Локомотива», да и то двое последних – это нижегородцы…

— Все верно. Были планы по приглашению иногородних игроков, но они были в основном еще до смены тренерского штаба. Вели переговоры, в частности, с Карсаковым из ульяновской «Волги». Но не считаю, что мы в чем-то потеряли. Ряд ребят у нас, пусть еще и совсем молодые, но достаточно перспективные. В конце прошлого сезона некоторым из них Алексей Григорьевич Дьяков уже доверял (Сергеев, Ефимов – Авт.). При определенном подходе, прежде всего их желании, они способны уже с этого сезона закрепиться в основном составе. Во всяком случае, надеюсь на это.

— Долгосрочные глобальные планы – это именно курс на нижегородские кадры?

— Естественно. У нас есть задача на сезон – занять место не ниже девятого. Но кроме локальных задач, есть и цель развивать хоккей с мячом во всей Нижегородской области, не только касаемо достижений команды «Старт». Написана совместная программа развития русского хоккея на ближайшие два года. Озвучено направление работы – омоложение за счет своих воспитанников. Благо таковые есть, в частности в большом количестве вливаются в команду воспитанники Юрия Алексеева 1995-96 годов рождения. На подходе и воспитанники Олега Хаванского, которые будут играть за «Старт-2». Их игру, их выступления мы будет очень плотно отслеживать. И не исключено, что в течение сезона игрок из второй команды может быть вызван на просмотр, на тренировки в первую.

— В тоже время по сравнению с предыдущим сезоном команду покидают шесть опытных в большинстве своем игроков – Леденцов, Яковлев, Гаврилов, Пьянов, Лямин и Свиридов, который был арендован.

— Учитывая большое вливание молодых игроков, руководство совместно с тренерским штабом приняло решение не продлевать контракты с этими хоккеистами. Такова спортивная жизнь. Как говорится, ничего с этим не поделаешь. Должны играть сильнейшие. Но, несмотря на то, что нам не удалось поработать вместе, я хочу отметить вклад этих ребят в нижегородский хоккей с мячом, в команду «Старт» и поблагодарить их.

— Слышал, что ваш сын Александр, игравший в минувшем сезоне за «Старт-2», готовится попробовать свои силы в Швеции?

— Есть такие планы. Академия хоккея в Несшье, где в свое время работал Алексей Дьяков, при непосредственной его помощи и поддержке, пригласило Сашу на обучение. Как раз на весеннем турнире в Нижнем Новгороде Саша забил три мяча в ворота шведов, он им понравился. И как раз в этом году идет набор в Академию его возраста – 1998 года рождения. Вызов с предложением учиться и тренироваться уже пришел. Александр очень хочет попробовать там свои силы. И я тоже не против. Может быть, это будет первой ласточкой и не последней. Вполне возможно наладить сотрудничество. Не исключен и вариант каких-то движений в нашу сторону и со стороны шведов. Взаимообмен игроками и сотрудничество пойдет на пользу всем.

— Мы вскользь уже упоминали о задаче «Старта» на чемпионат…

— Да, как я уже сказал, задача поставлена перед нами конкретная – занять не ниже девятого места в чемпионате. Но, конечно, никто не отменял локальных задач: как принято говорить, мы будем бороться за победу в каждом матче. Играть сердцем и душой за наш стартовский бренд, за нашу марку. Чтобы для каждого игрока это было не пустыми словами, а действительно существовал командный дух, который на протяжении десятилетий существовал в «Старте». Наша команда всегда этим славилась. Вот в этом и есть наша основная задача, которой не достичь без запредельной самоотдачи в каждом матче, независимо от соперника и от того, кто выходит на поле в стартовом составе. Над этим и будем работать. И хотелось бы привлечь дополнительное внимание ко всему нашему виду спорта, чтобы он развивался по всей области. В этом направлении возрождение уже идет. И хоккейный клуб «Старт», естественно, тоже хочет этому способствовать. Хотим наладить тесный контакт со всеми детскими тренерами – и «Нижегородца», и «Сормова», и Балахны. Будем вести постоянный диалог с ними. Это, думаю, тоже одна из задач для нас как тренеров.

— Что ж, остается только пожелать удачи!

— Спасибо.

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН,

пресс-служба ХК «Старт»

.